Conoce Nuestra Ave del Mes (2018-I)

Julio: Pato Turrio (Oxyura jamaicensis)

Oxyura jamaicensis

(Foto: Julián A. Mondragón)

Mide de 35 a 43 cm y pesa de 310 a 795 g. El macho en plumaje reproductivo es principalmente de color café rojizo brillante conla cabeza y cuello negros y las mejillas blancas. En plumaje no reproductivo ambos sexos se vuelven café grisáceos por encima con los lados de la cabeza de color blanco anteado, coronilla y lista bajo el ojo café oscura. Sus partes inferiores son de color ante densamente barrado de negruzco en los lados. Los jóvenes lucen como las hembras en plumaje no reproductivo pero más pálidos y el patrón de coloración menos definido.

Habita en lagos y cuerpos de agua dulce con vegetación emergente. Fuera de temporada reproductiva se le encuentra en humedales con vegetación emergente, flotante y sumergida, en lagos grandes y estuarios.

Se reconocen tres subespecies: O. j. jamaicensis, O. j. andina y O. j. ferruginea. La primera subespecie se encuentra en calidad de residente de invierno en San Andrés y Providencia  y es más grande y oscura que las demás. La subespecie andina se encuentra en los Andes centrales y el norte de Colombia y ferruginea en los Andes del sur de Colombia.

Fuente texto: Wiki Aves de Colombia. Universidad ICESI.

Junio: Búho Rayado (Pseudoscops clamator)

Pseudoscops clamator

(Foto: Julián A. Mondragón)

Este búho habita en áreas abiertas y se encuentra en tierras bajas de norte del país, valles interandinos y al oriente de los Andes. Su nombre Pseudoscops significa falso búho y deriva de las raíces latinas pseudos = falso y scops = búho. El epíteto clamator deriva del latín y significa gritón.

Mide de 30 a 38 cm, el macho pesa de 320 a 350 g y la hembra de 400 a 500 g. Presenta ojos oscuros y pico gris. Tiene disco facial principalmente blanco bordeado de negro con penachos auriculares notoriamente largos de color negro. Sus partes superiores son de color ante canela con estriado y vermiculado negruzco.

Se alimenta de pequeños mamíferos como roedores de los géneros Liomys, Calomys, y Rattus. También de reptiles, insectos (Tettigoniidae) y aves entre las cuales se han registrado especies de la familia Columbidae (Zenaida auriculata, Columbina talpacoti y Geotrygon caniceps).

Fuente texto: Wiki Aves de Colombia. Universidad ICESI.

Mayo: Colibri Gorriazul (Amazilia cyanifrons)

Amazilia cyanifrons

(Foto: Julián A. Mondragón)

El diamante de frente azul, amazilia capiazul o colibrí gorriazul (Amazilia cyanifrons), es una especie de ave de la familia Trochilidae, endémica de Colombia.

Se encuentra en bosques abiertos, matorrales y áreas cultivadas entre los 400 y 2.000 m de altitud.

En promedio mide 9,1 cm de longitud. El pico alcanza 18 mm de largo y es negro arriba y rojo en la mandíbula. En el macho la corona es de color azul índigo intenso; el dorso es verde brillante, volviéndose bronce cobrizo hacia la grupa; el pecho y el vientre son verde brillante; presenta mechones blancos sobre las patas. La hembra es menos brillante.

Fuente texto: Naturalista

Abril: Garcita Rayada (Butorides striata)

Butorides_striatus_-_Daintree_River

(Foto: JJ Harrison)

Es un ave que se encuentra en cuerpos de agua dulce y salada generalmente en vegetación densa a lo largo de rios, lagos, manglares y estuarios. Algunas veces en áreas más abiertas como, marismas, arrecifes de coral expuestos, arrozales, pastizales y pantanos. Se alimenta principalmente de peces, anfibios, insectos, arañas, lombrices, cangrejos, moluscos, reptiles y en ocasiones de ratones.

Su cuerpo es predominantemente azul grisáceo con la coronilla negra y los lados de la cabeza, cuello y pecho de color gris. Tiene una raya blanca que va desde la garganta y se hace más ancha en el pecho, la espalda es gris verdoso y la cola y alas verde oscuro.

Es una garza que pasa inadvertida ya que casi siempre está posada a baja altura y muy quieta a la espera de una presa. Es más bien solitaria aunque en algunos casos se le puede ver en parejas. Cuando se alarma sacude la cola y extiende su cresta y al escapar emite un graznido muy característico. Acostumbra a recoger el cuello sobre el cuerpo dando la impresión de que su cabeza estuviera incrustada en los hombros

Fuente texto: Wiki Aves de Colombia. Universidad ICESI.

Marzo: Conirostro Rufo (Conirostrum rufum)

Conirostrum_rufum

(Foto: Neil Orlando Diaz)

El Conirostro Rufo es una especie poco común presente solo en un restringido territorio de Suramérica, se encuentra en bordes de bosque montano y otros tipos de vegetación boscosa desde una pequeña porción del suroeste de Venezuela hasta la parte oriental de Colombia e incluyendo la Sierra Nevada de Santa Marta.

Su rango altitudinal se extiende desde 2600 hasta 3400 msnm. Es poco probable que sea confundido con cualquier otra especie dentro de este rango limitado. Ambos sexos tienen gris las partes superiores, contrastando con la frente rufa, al igual que la ceja y los lados de la cabeza.

Al igual que otros mieleros, acompaña regularmente bandadas mixtas y forrajea en todos los estratos del bosque, aunque es común verlo en las partes bajas libando miel o cazando insectos.

Fuente texto: Catálogo de la Biodiversidad de Colombia.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s