Conoce Nuestra Ave del Mes (2018-II)

Noviembre: Tangara Primavera (Anisognathus somptuosus)

IMG_20181105_191709_515

(Foto: Julián A. Mondragón)

Mide entre 18 y 19 cm con un peso promedio de 42 g. La frente y los lados de la cabeza son negros con una amplia lista amarilla desde la coronilla hasta la nuca. Por encima es principalmente negro con parche azul en los hombros la parte posterior del ala y la cola. Todas las partes inferiores son amarillo dorado brillante.

En Colombia se encuentra entre 1300 y 2900 m de altura sobre el nivel del mar en el extremo N de la cordillera occidental hasta Nariño, en ambas vertientes de la cordillera central y en la vertiente occidental de la cordillera Oriental en Santander. También en ambas vertientes en Cundinamarca y cabeceras del rio Magdalena en el Huila.

Forma parejas o grupos entre 3 y 10 individuos, los cuales generalmente se encuentran saltando activamente entre ramas externas o en el follaje terminal. También suele versele en bandadas mixtas, sobre todo a nivel medio del dosel. Es un ave muy activa y a pesar de su tamaño y peso es muy ágil. Busca alimento en el interior de los bosques y usualmente usa movimientos ágiles para coger frutos. Algunos frutos los traga enteros y otros los macera con el pico. Busca insectos preferiblemente sobre ramas desnudas.

Fuente texto: Wiki Aves de Colombia. Universidad ICESI.

Octubre: Periquito bronceado (Brotogeris jugularis)

IMG_20181017_142708_971(Foto: Julián A. Mondragón)

Los individuos de esta especie miden aproximadamente 18 cm y pesan entre 53-65 g. Presenta cola corta y aguda, pico amarillento opaco y cabeza verde brillante con azul lavado en la coronilla. El resto del cuerpo es principalmente verde con una pequeña mancha naranja en la barbilla y un parche bronce en el hombro. Sus cobertoras alares internas son amarillas y sus rémiges verde azuloso.

En Colombia llega hasta 1000 metros sobre el nivel del mar en la Costa Pacífica hasta Buenaventura. También se encuentra en tierras bajas del norte de los Andes hasta Santa Marta, la base occidental de la Serranía del Perijá y al sur hasta el río Nechí y el alto valle del Magdalena. Al oriente de los Andes se encuentra en Norte de Santander y el suroccidente de Arauca.

En toda su área de distribución habita en zonas abiertas con árboles dispersos, bosques decíduos y semidecíduos, bosques secundarios, bosques de galería y cultivos. Es común en bosque seco y áreas cultivadas o parcialmente deforestada con árboles remanentes.

Fuente texto: Wiki Aves de Colombia. Universidad ICESI.

Septiembre: Tijereta savanera (Tyrannus savana)

20180916082954_wm

(Foto: Julián A. Mondragón)

El tamaño de los machos es de 38cm y el de las hembras de solo 28 centímetros. Tiene la cola muy larga y profundamente ahorquillada (más corta en la hembra). Prersentan la coronilla, nuca y lados de la cabeza hasta debajo de los ojos, de color negro. La espalda es gris claro, las alas más oscuras, cola negra y partes inferiores completamente blancas. Los jóvenes y adultos en muda no tienen las rectrices laterales largas, los juveniles tienen la coronilla pardusca.

Se encuentra desde el sur de México hasta Argentina y Paraguay. En Colombia llega hasta 2600m sobre el nivel del mar en todo el país.

Se alimenta principalmente de insectos y también consume frutos. Desde una percha expuesta cazan a sus presas en el aire con maniobras aéreas. Es común que atrape abejas reinas en su vuelo núpcial.

Permanece solitario o en bandadas grandes o pequeñas. Típicamente se posa expuesto en cercas o sobre arbustos o árboles pequeños, los migratorios casi en cualquier parte, aún en las copas de los árboles de la selva y durante la migración se reúnen en bandadas de centenares o miles para pernoctar. Vuelan hacia el aire o bajan al suelo en pos de insectos o se congregan en árboles con fruta.

Fuente texto: Wiki Aves de Colombia. Universidad ICESI.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s